Новости
4 ноября 2017, 01:14

Лучший бой тот, который не состоялся

Нечаянно ли, закономерно ли, но так получается, что наро-фоминские спортсмены заявляют о себе на соревнованиях различного уровня как одни из лучших, не побоюсь показаться нескромной. Тайский бокс, каратэ, грэпплинг – по этим и другим спортивным дисциплинам нарофоминцы, что называется, «впереди планеты всей». Но легко ли достаются эти победы? О тренировках, поражениях и успехах мы поговорили с руководителем Наро-Фоминского клуба боевого самбо Игорем Кононыхиным.

- Игорь Викторович, уже не первый год вы являетесь тренером по боевому самбо. Отсюда и традиционный вопрос – насколько охотно мальчишки выбирают для себя этот вид спорта? - Боевые искусства всегда представляли собой зрелище, вызывающее повышенный интерес не только у мальчишек, но и у девчонок. Почему? По ряду причин: и испытать собственные силы на прочность, и желание стать сильным и выносливым, научиться давать отпор обидчикам. Есть даже такой элемент, как тщеславие – участие и победы на соревнованиях для них многое значат. Мы не первый год проводим набор для желающих заниматься этим видом спорта. Есть, конечно, и такие, кто не выдерживает и бросает, не успев почувствовать вкус победы или поражения. Но есть и такие (и их большинство), кто, стиснув зубы, рвется в бой, невзирая на усталость, боль или нежелание. Потому и становятся настолько массовыми наши соревнования – на каждое приезжает по 300-400 человек. Мне, как тренеру, конечно, приятно, что в их числе и мои воспитанники. Например, Никита Пырьев, Евгений Бутмалай и Полина Цеханская поедут на чемпионат мира.

- А как вышло, что вы решили связать свою жизнь с самбо? - Эти история началась еще в детстве. Я начал заниматься вольной борьбой, когда мне было 10 лет, и мы жили в Казахстане – в городе шахтеров Караганде. И тренер попался замечательный, что называется, от бога, и график тренировок устраивал. Я отзанимался около 3-х месяцев, когда тренер решил сменить вид деятельности. Вместо него пришел другой человек, который больше пил чай в подсобке, чем занимался с нами… Бросил я это дело, а потом услышал, что идет набор в секцию самбо. Там я уже остался надолго.

- Какую цель ставили перед собой? - Я жил в таком районе, где нужно было уметь себя защищать. Хотя и слабым я не был, но желание дать отпор обидчикам присутствовало всегда. Поэтому началось сначала с этого. А потом уже вошел во вкус, стал подумывать о том, чтобы стать чемпионом мира. К великому сожалению, из большого спорта мне пришлось уйти через 6 лет из-за полученной травмы. Поэтому звания чемпионов мира уже добиваются мои дети.

- И много их у вас сегодня? - Наро-Фоминский клуб боевого самбо работает с 2008 года. Через несколько лет начали развивать грэпплинг – новое спортивное направление борьбы. Сегодня занимаются около 150 детей, четыре тренера: Евгений Анатольевич Козлов тренирует детей с 6 лет (грэпплинг и грэпплинг ги), Евгений Артурович Липодат (самбо и грэпплинг), Глеб Олегович Соломонов, бывший мой ученик, после службы в армии отучился на специалиста по физической культуре, кандидат в мастера спорта по грэпплингу и самбо. И я, как руководитель клуба, тоже занимаюсь тренерской работой по боевому самбо и смешанным единоборствам. Сейчас набрал в группу детей в возрасте от 9 лет.

- Как оцениваете физическую форму воспитанников? - Мое мнение - в наше время дети просто обязаны включаться в спорт. Какое детство было у нас? Идешь в школу – по дороге на турниках повисел. Идешь со школы – опять на турник. Уроки дома сделал и снова на улицу, где и футбол, и хоккей, и просто подвижные игры. Таких проблем со здоровьем у нас не было, каким сейчас подвержено молодое поколение. Поэтому надо детей выгонять на улицу, в спортзалы, давать нагрузку…

- А какова в этом роль родителей? - Родители нынче пошли слишком инертные, жалостливые. Ах, тебе больно? Ты устал уже через 15 минут? Ну, посиди, отдохни. Да и вообще незачем напрягаться… Борьба, да и вообще любой вид спорта, делает мальчиков мужчинами. Умение терпеть боль, преодолевать трудности, стремиться к поставленной цели – качества, достойные уважения, они обязательно помогут и во взрослой жизни.

- Есть ли ограничения – по возрасту, по способностям, по возможностям? - Серьезных ограничений как таковых нет. Например, мы набираем детей с 6-летнего возраста, поскольку в более раннем возрасте он не сможет анализировать свои движения и поступки. Сверхсильной нагрузки тоже не даем, общефизические упражнения будут по силам каждому. Вводить элементы борьбы начинаем только через полгода. Главное – чтобы не было противопоказаний от врача. Ни один ребенок не становится нам неинтересным только потому, что он не может выполнить какие-то упражнения. Я даю шанс каждому, нагрузку увеличиваем постепенно, чтобы период адаптации прошел безболезненно. Собственно, и нацелен я на то, чтобы ребенок смог себя реализовать: сначала свои амбиции, а потом уже и мои. Конечный результат при этом не зависит от исходных данных. Человек может заниматься несколько лет и никак себя не проявить. А некоторые могут «выстрелить» так, что остается только удивляться. Главное при этом - адекватно оценивать свои силы, не включать «звезду», уметь проигрывать после ярких побед и неустанно, каждый день работать над собой, ориентироваться на старших товарищей. Ну и, конечно, очень многое зависит от родителей, насколько они готовы поддержать своего ребенка, мотивировать его.

- Кстати, о мотивации. В последнее время происходит много драк со смертельным исходом, участниками которых становятся спортсмены-борцы. Как избежать этого искуса – демонстрировать свою силу не совсем в мирных целях? - Самбо – очень серьезный вид борьбы. Поэтому каждый раз при общении с мальчишками не устаю повторять, что, в первую очередь, они пришли сюда научиться себя защищать, а не нападать. Провоцируют тебя на конфликт? Находи в себе силы уклониться от провокаций, попытайся решить проблему на словах. Хорошо подготовленный самбист может здорово покалечить человека, потому и говорю им, что лучший бой – тот, который не состоялся.

- Немного странно слышать это от тренера! - И, тем не менее, это так. До последнего надо стараться уладить конфликт мирным путем. И лишь когда ты видишь, что в твою сторону идет замах, не подставляй щеку – ударь первым. Но только после того, как увидишь явную угрозу для себя.

- Где вы тренируетесь? - Сейчас мы тренируемся в СОКе по адресу г.Наро-Фоминск, ул.Ленина, дом 1. При поддержке президента Московской областной федерации грэпплинга и вице-президента по спортивной борьбе Романа Львовича Шамнэ мы имеем возможность заниматься грэпплингом в новом спортивном зале наро-фоминской школы №4, открытой на ул.Маршала Куркоткина. Так что приглашаем всех желающих заниматься боевым самбо, смешанными единоборствами и грэпплингом. Телефон 8-905-781-12-75.

P.S. На первенстве мира по грепплингу, которое прошло в Баку с 18 по 26 октября, наши спортсмены заняли призовые места (на снимке слева направо): Полина Цеханская - 2-е место, Евгений Бутмалай - 3- место, Никита Пырьев - чемпион, Александр Вайлевич - 3-е место.

Фото из архива И.В.Кононыхина.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg