Новости
8 сентября 2017, 23:08

Город для жизни - такова стратегия развития

Перспективные объекты социальной направленности и реализация стратегии развития городского поселения Наро-Фоминск обсуждались на форуме «Реализация стратегии пространственного развития городского посления Наро-Фоминск в рамках городского округа», в котором приняли участие руководители и сотрудники профильных комитетов и отделов администрации Наро-Фоминского муниципального района, руководители и члены Торгово-промышленной и Общественной палат, депутаты городского и районного советов депутатов, представители общественных организаций. Об итогах этого мероприятия корреспондент «Основы» побеседовала с главой городского поселения Наро-Фоминск Анатолием Семёновичем Шкурковым.

- Стратегия разработана три года назад по заказу группы компаний «Остов», её концепция неоднократно озвучивалась, публиковалась. Почему собрался форум? С реализацией что-то не так? - Главная причина, на мой взгляд, - преобразование Наро-Фоминского муниципального района в Наро-Фоминский городской округ. Собрались люди, которые заинтересованы в дальнейшем развитии города, неравнодушные, не ограниченные рамками своего двора, улицы. Выступил руководитель разработчиков этой стратегии Илья Вячеславович Заливухин, член Общественной палаты Московской области. Он сделал акцент на формировании комфортной городской среды, соединении существующих общественных пространств, развитии территории у реки и создании набережных. Что касается «Остова», то его руководитель Игорь Леонидович Шаповалов заверил, что компания последовательно реализует стратегию и дальше будет её придерживаться. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что эту разработку нужно узаконить. Чтобы не случилось так, что на словах одно, а строиться будет совсем другое. Или будет строиться по-другому. Поэтому Совету депутатов округа, новой администрации необходимо взять эту стратегию за основу и «танцевать» от неё, дальше прорабатывать. Других у нас, к сожалению, нет, сравнивать не с чем и выбирать не из чего. Эта уже разработана, в основном всем понравилась. Она должна получить новый статус. Реализация происходит, появилось круговое движение, строятся новые здания в центре, открывается территория шёлкового комбината. У меня на этом фоне есть опасение, что может произойти заметный отрыв части территории. То есть, в каком-то микрорайончике возникнет, условно говоря, «Манхэттен» наро-фоминский, и мы будем везде его показывать, забыв про социум. Этого нельзя допустить. Развитие должно охватывать весь город. Чтобы не получилось так, что в одном месте идеально, красиво, всё здорово, а зайдёшь на соседней улице во двор - там ступить негде и смотреть не на что. Одно другому не мешает: и дворы надо делать, и новые микрорайоны. С чего-то надо начинать, а потом к этому подтягиваться, придерживаться стратегии.

- Илья Заливухин говорит, что стратегия – не догма, она сама должна развиваться, отвечать потребностям времени... - В этой связи я предложил, и на форуме меня поддержали, создать в округе координационный совет или отдел в составе администрации для курирования этого направления. Как минимум, должен быть заместитель главы с такими полномочиями. Ведь прежде чем что-то строить, надо проводить общественные обсуждения. Но не просто слушания, когда приходят люди не подготовленные, не компетентные, а пригласить специалистов. Не только тех, кто разбирается в строительстве, архитектуре, дизайне, но и экологов, историков, краеведов, юристов. Обсуждение должно быть открытым для жителей, для представителей общественных организаций, чтобы они могли задать вопросы и получить компетентные ответы. Прежде чем выходить на область за получением разрешения на строительство, собственник земельного участка должен защитить проект на уровне округа. Полномочия по принятию архитектурных решений ушли на областной уровень. В выступлениях на форуме звучали опасения, что там может быть принято решение, а здесь о нём никто и знать не будет. Например, земля имеет вид использования «под торговый центр», проект формально укладывается в нормативы, и всё! А как он будет выглядеть, впишется ли в облик города, какие там будут парковки, подъезды, цветовая гамма - это надо всё обсудить и согласовать здесь, а потом идти туда. Иначе может оказаться, что объект построен чужеродный, или что к нему не подъедешь. Шёл разговор и о том, чтобы строительство жилья и торговых объектов было увязано с наличием рабочих мест. Красивые здания, парки, набережные – это хорошо, но для полноценной жизни в городе нужна подпитка рабочими местами. В городе нельзя строить промышленные предприятия, но можно и нужно обратить внимание на сферу услуг, дополнительное образование, организацию досуга, занятия спортом. Сегодня люди уже не стесняются пойти в тренажёрный зал позаниматься или где-то на свежем воздухе, у них появляется эта потребность.

- К сожалению, утрачены прежние традиции досуга, а новые долгое время не воспитывались. Наши бабушки и дедушки и в художественной самодеятельности участвовали, и на значки ГТО сдавали, это было массовым явлением. - Отмечу ещё один важный момент. Пока не все наши предприниматели вышли на уровень понимания социальной ответственности бизнеса, её отдачи в перспективе. Многие из них ставят на первое место сиюминутную выгоду, стремятся получить как можно большую прибыль. За счёт города ли она получена, за счёт жителей – не важно. Но всё больше тех, кто смотрит в будущее. Эти предприниматели тем самым вырвались на шаг вперёд. В «Остове» поняли, что мало просто строить дома, что надо думать и о благоустройстве, и о создании комфортной городской среды. Другим тоже надо перестроиться, вокруг посмотреть, вперёд посмотреть. Пусть вы где-то потеряете сейчас, но потом заработаете в разы больше. Люди оценят это. Приобретая доверие, предприниматель обретает уверенность в развитии своего дела, будь то строительство, торговля или производство каких-то товаров или продуктов. Но пока такой подход не выходит на передний план, бытует обратное: «После нас хоть трава не расти». Не раз на собраниях и в печати звучала критика в адрес тех, кто в центре города построил объекты, которые закрывают пространство. В частности, торговые павильоны на площади Свободы. Неужели у тех, кто их строил, отсутствует чувство красоты?!

- Наро-Фоминск – город художников, в районном отделении Союза художников Московской области около сорока человек. Это особенные люди, обладающие художественным видением и воображением. Надо их привлечь к обсуждению всякого рода проектов, градостроительных концепций! - Согласен. Мне представляется, что координационный совет или отдел, который будет курировать это направление, организует такие обсуждения. Не надо бояться споров (в них рождается истина), резких высказываний. Зато в результате будет не однобокое мнение, а взвешенное обоснованное решение. Правда, художники как творческие личности могут так высоко взлететь, что никакого бюджета не хватит. Важно услышать и художников, и строителей, и чиновников. И, самое главное, - жителей.

- Художники плохого не посоветуют. Строителям что важно? Чтобы было проще и дешевле. Задача художника – подсказать, как за те же деньги сделать красиво. - На мой взгляд, стратегия пространственного развития города должна распространяться и на частный сектор. Возьмём улицу Маршала Жукова или Володарского. Там много разных зданий построено, которые вызывают, мягко говоря, удивление. Я считаю, если разрешать строить какой-то объект, то надо, чтобы он вписывался в застройку, а если уж выделялся, то так, чтобы привлёк к себе внимание, чтобы им можно было любоваться. Да, для предпринимателя удобно сделать сплошную стену или окно прорубить непонятно какое, но это некрасиво и не прибавляет городу эстетики.

- Не зря велась борьба с рекламными конструкциями, которые разрушают восприятие архитектуры, уродуют ландшафт... - На форуме я поднял вопрос о въездах в город. В Наро-Фоминске сходятся несколько дорог, это надо учитывать. А то мы построим набережные и прогулочные зоны в центре, но с такими въездами никто не захочет на них смотреть. Или, выезжая, подумает с досадой: там глянец навели, а тут – изнанка. Надо уже сейчас об этом думать, заложить в стратегию. Совместно с жителями обсудить дизайн, где, какие заборчики поставить, какие зелёные насаждения.

- Отличная мысль! Чтобы все въездные улицы были в едином стиле, но каждая имела своё лицо. - Для этого не требуется больших денег. Лицо города преобразится, если мы обратим на это внимание, тротуары вдоль частного сектора облагородим и так далее. Чтобы город выглядел единым целым. Есть в центре пешеходная зона, пусть она проходит до окраины. Жители наверняка откликнутся на просьбу поучаствовать в озеленении, в благоустройстве.

- Школьников можно привлечь, пенсионеров, встроиться в региональную акцию «Посади своё дерево». - Это задача всё того же координационного совета. Мы начали с пространственного развития территории, а пришли к патриотическому воспитанию, без которого невозможно никакое развитие. Если ты патриот своего города, то будешь его украшать и беречь. Важно объединить усилия управления по образованию, молодёжного комитета, служб ЖКХ, общественных организаций. Ведь округ затем и создавался, чтобы было единое целое, а не каждый сам по себе.

- В поселениях есть положительный опыт, его надо распространить на весь округ. О таких примерах «Основа» не раз писала. В Верее в микрорайоне ПМК несколько семей превратили пустырь в цветник, в Апрелевке на улице Левитана появились стенды с репродукциями его картин... - В каждом поселении есть что-то такое, что можно позаимствовать, чему поучиться. Вот передо мной план мероприятий в поселениях на ближайшую неделю. Посмотрите, сколько интересного! Всё это надо сохранить, не потерять, чтобы традиции не прервались. Наши учреждения культуры, дополнительного образования, творческие союзы на всей территории должны действовать сообща и помогать друг другу, участвовать в мероприятиях, которые организуют коллеги, чтобы в отдалённых деревнях не погасли очаги культуры, где поют, танцуют и занимаются спортом жители разных возрастов. Если люди с детства этим увлечены, они к плохому не потянутся. Не только Наро-Фоминск, весь наш городской округ должен восприниматься как единое целое. А Наро-Фоминск станет, я уверен, тем центром, тем солнышком, от которого объединяющие лучи будут расходиться по всему округу. Беседовала

comments powered by HyperComments
Наро-Фоминск сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg